Амурчан просят тщательно мыть мандарины: в партии цитрусовых из Китая выявлены вредители

12.12.2024
Фото: t.me/rsnamur
Фото: t.me/rsnamur

Специалисты обнаружили красную померанцевую щитовку

Как сообщает управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), 7 декабря в Приамурье через пункт пропуска «Кани-Курган» была доставлена партия из 5 тонн мандаринов. Специалисты провели лабораторные исследования и выявили карантинный объект – красную померанцевую щитовку.

Это насекомое вредит цитрусовым, яблоням, сливам, маслинам, винограду, бананам и другим культурам. Оно делает растение слабым, снижает урожай и товарную ценность плодов.

«Продукция выпущена в оборот, так как согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. №. 157 ввоз на таможенную территорию плодов и ягод, пораженных карантинными видами ложнощитовок и щитовок разрешен», - комментирует пресс-служба управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Специалисты отмечают, что плоды, заражённые красной померанцевой щитовкой, не опасны для человека. Однако перед их употреблением нужно тщательно вымыть мандарины.

В Приамурье подходит к концу декларационная кампания 2025 года

09.04.2025 11:16
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Отчитаться о доходах нужно не позднее 30 апреля

По данным налоговой службы, сегодня в регионе насчитывается 7,5 тысяч налогоплательщиков, которым необходимо отчитаться о доходах. Декларацию предоставили 4 тысячи человек, это на 500 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также планируется, что сумма налоговых поступлений в сравнении с 2023-м будет на 30 миллионов больше и составит 159 миллионов рублей.

Также предоставить декларацию должны и те, кто получил доход от продажи ценных бумаг, доли в уставном капитале, получил в дар имущество не от близкого родственника, индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, нотариусы, адвокаты. Специалисты отмечают, подать декларацию можно не только лично, но при помощи кабинета налогоплательщика, что значительно ускоряет процесс проверки. Он займет до двух недель, вместо трёх месяцев.

Оплатить налог нужно до 15 июля. За нарушение сроков представления декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. За невовремя оплаченный налог - не более 30% от суммы налога и не менее 1 тысячи рублей. Кстати, в случае, если в декларации допущена ошибка, то необходимо предоставить в налоговый орган уточнённую декларацию.