Сходятся, расходятся, отправляются на поиски новой судьбы: гинеколог о причинах снижения рождаемости в России

17.02.2025
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Как сообщил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, уровень рождаемости в России приблизился к показателю 2000 года, одному из самых низких за всю историю современной России.

Сложившуюся демографическую ситуацию связывают в Минздраве с сокращением числа женщин репродуктивного возраста и снижением интенсивности деторождения. Как пишут «Известия», предполагается, что ситуация начнёт выправляться после 2027 года.

Старший преподаватель медицинского факультета университета «Синергия», гинеколог Любовь Ерофеева отмечает, что репродуктивный возраст женщин длится от 15 до 45 лет. Этот временной промежуток считается периодом, когда созревает необходимое число яйцеклеток, устанавливается цикл, а значит, меньше вероятности, что у ребенка могут возникнуть какие-то сложности со здоровьем.

Снижение уровня рождаемости зависит не только от того, что в брачный возраст вступила, говоря языком демографов, малочисленная когорта женщин. Дело ещё и в том, что рождённые на стыке веков девушки не торопятся заводить детей.

Если в советские годы первый ребёнок в основном появлялся у 20-летних супругов, то теперь первенцов в России рожают к 27-28 годам. А прежде, чем планировать семью россиянки стараются получить образование, реализоваться в профессии и добиться высокого высокого уровня дохода. На всё это уходит много времени.

У «отложенного» материнства есть и свои плюсы. Гинеколог отдаёт должное тому, что современная женщина с наибольшим вниманием относится к выбору будущего мужа. В частности, чтобы присмотреться друг к другу, партнёры какое-то время живут вместе, не строя совместных планов на перспективу.

«Но иногда женщины слишком долго пытаются разобраться, станет ли конкретный человек хорошим отцом для будущих детей. Или годами живут с мужчиной под одной крышей, ожидая предложения руки и сердца. Люди сходятся, расходятся, отправляются на поиски новой судьбы»,- отметила гинеколог.

С годами здоровья не прибавляется. Несмотря на верхнюю планку репродуктивного возраста (45 лет), не все приходят к этому финишу с необходимым для зачатия ребёнка запасом прочности. Репродуктивные намерения, да и возможности, в итоге сводятся к желанию иметь одного или двоих детей.

«У наших показателей рождаемости сейчас не очень критическое значение — 1,41. Это примерно полтора ребенка на женщину. В некоторых европейских странах он значительно ниже. Например, в католической Польше, где фактически запрещено делать аборты без веских оснований, связанных с риском для здоровья и жизни, этот коэффициент составляет 1,1», - прокомментировала Ерофеева.

Эксперт отмечает, что традиционно высокая рождаемость в Чечне, Тыве, Ингушетии, Дагестане. Все перспективы к беби-буму — в ряде северных территорий, где местные власти разумно используют финансовые возможности, поддерживают многодетность, обеспечивают молодые семьи жильём.

Напомним, в Республике Мордовия начали выдавать квартиры за рождение ребёнка.