С их помощью в Белогорске в прошлом году раскрыли 8 преступлений
Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, на установку около 90 камер аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в регионе потратят более 22 миллионов рублей. Средства получат 12 муниципалитетов. Расширить сеть, а также заменить вышедшие из строя видеокамеры или приобрести видеосерверы для хранения записанной информации в течение 2025 года планируют в Благовещенске, Белогорске, Зее, Свободном, Шимановске и Циолковском. Также работы проведут в Благовещенском, Бурейском, Ивановском, Сковородинском, Серышевском и Тамбовском округах.
По информации управления региональной безопасности Амурской области, в регионе в прошлом году сеть «Безопасного города» увеличилась на 120 камер. При этом география проекта расширяется. В свободном к системе видеонаблюдения подключали новый сквер, который построили по нацпроекту «Жильё и городская среда». Внедрять систему начали в 2020 году.
Ключевые задачи комплекса – обеспечить антитеррористическую защищённость, а также профилактика и раскрытие правонарушений и преступлений. Места для установки видеокамер определяются сотрудниками правоохранительных органов и администрацией муниципалитетов. В Белогорске в прошлом году сотрудники органов внутренних дел 229 раз обращались в Единую дежурно-диспетчерскую службу для просмотра архивов.
«В 2024 году полицией окончено расследование 8 преступлений, раскрытых с использованием АПК «Безопасный город», в 2023 году — 3. Линейным отделом МВД России на транспорте с помощью аппаратно-программного комплекса раскрыто одно преступление», - сказал заместитель главы Белогорска по общественной безопасности Михаил Дьяченко.