С 2025 года программа газификации амурских домовладений будет расширена

19.02.2025
Фото: unsplash
Фото: unsplash

Подведение газопровода до границ земельного участка осуществляется за счёт компании «Газпром»

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, основной упор делают на те населённые пункты, где уже есть внутригородские или внутрипоселковые сети, но требуется проложить газопровод до границ земельных участков. Сейчас это Свободный и Новоивановка.

Амурчане подали уже примерно 355 заявок на подключение к природному газу. С этого года программа социальной газификации будет расширяться, к 2030 году специалисты намерены максимально охватить население в Свободном. Со следующего года дома начнут подключать в Благовещенске и Чигирях, а в 2027 году – в Верхнеблаговещенском и посёлке Аэропорт.

За счёт компании «Газпром» газопровод подведут до границ земельного участка, а работы по прокладыванию сетей внутри участка и дома, в том числе установку приборов учёта и оборудования, проведут за счёт собственника. Средняя стоимость подключения домовладения – 250 тысяч рублей, в сумму входят работы по проектированию и строительству газопровода внутри участка и дома, покупка и установка отопительного и водогрейного котла, газовой плиты, счётчика, газоанализаторов и средств защиты.

В Приамурье по поручению президента России для отдельных категорий граждан действуют субсидии для повышения доступности программы газификации. 300 тысяч рублей – максимальная сумма компенсации. На неё могут рассчитывать многодетные семьи, малоимущие, чей размер дохода в расчёте на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды I группы, участники СВО и их семьи, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны и их родные. Выплаты перечислят напрямую организациям, которые занимаются подключением, после заключения договора, включающего проведение работ внутри земельного участка.