Их приобретение возможно благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь»
Как сообщает Амурский Минздрав, большая часть оборудования распределена в районные и межрайонные больницы, чтобы обследование стало доступнее для жителей отдалённых территорий области. Аппараты УЗИ получили Амурская областная, детская городская, ромненская, селемджинская, белогорская, тамбовская, свободненские больницы, а также благовещенская городская поликлиника №4. В ивановскую больницу доставили аппарат для проведения кольпоскопии, а в Амурскую областную больницу – эндоскопическую систему для колоноскопии.
В Зею распределили передвижной рентгеновский аппарат, он позволит проводить экстренную рентгенографию и диагностику прямо у постели пациента. Оборудование обеспечивает экспресс-обследование и мгновенное получение высококачественного изображения на компьютерном экране. Аппараты ИВЛ приобрели для неонатальных отделений больниц Магдагачей и Шимановска, в Екатеринославке он будет предназначен для взрослых.
Обеспечивающие безопасность медицинских инструментов новые стерилизаторы поступили в Ивановку, Свободный и Бурею. В амурские медучреждения поставили электроэнцефалограф, электрокоагулятор, фетальный монитор, механическую систему для перемещения пациента и другие аппараты.
В отделение медицинской реабилитации детской городской больницы для детей с соматическими заболеваниями по нацпроекту поставят 72 аппарата. Сейчас специалисты заключают контракты на закупку. Восстановиться амурчанам помогут велотренажёр, велоэргометр, электрокардиограф и различные физиотерапевтические системы.
«Это пока малая часть поставленного оборудования. Ежегодно мы расширяем диагностические возможности наших медицинских учреждений. В этом году планируем оснастить медицинские организации более 200 единицами современных аппаратов. Лечебные заведения получают в том числе «тяжелое» оборудование с улучшенными возможностями, что позволяет проводить обследования быстрее и эффективнее», - сказала первый замминистра здравоохранения региона Оксана Химиченко.