Приамурье готовится к весеннему половодью и пожароопасному сезону

27.02.2025
Фото: архив Амурский центр ГЗ и ПБ
Фото: архив Амурский центр ГЗ и ПБ

В населённых пунктах расчищают от мусора и сухой травы опасные участки и демонтируют заброшенные здания

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, зимой на большей части Приамурья выпало от 35 до 80 миллиметров осадков, это от 90 до 210% от климатической нормы. Выше всего показатели в центральных и южных районах. При неблагоприятном прогнозе талые воды подтопят низменные участки в 26 муниципалитетах. Согласно плану регионального Минтранса, до 17 марта участки, которые находятся в зоне риска, обследуют, расчистят подмостовые зоны и водопропускные трубы. Специальные бригады сформируют для оперативного устранения размывов.

Главам необходимо заняться вывозом скопившегося снега за пределы населённых пунктов, расчистить системы водоотведения, проверить исправность мотопомп и вакуумных машин. Также отдельно поручено договориться с собственниками спецтехники о привлечении их транспорта в случае необходимости. Контролируется вопрос готовности пунктов временного размещения. В марте сотрудники МЧС проведут проверки в муниципалитетах оценят готовность к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону.

«Наша главная задача - защита людей, населённых пунктов, объектов экономики и транспортной инфраструктуры от паводковых вод. Опыт борьбы с половодьем у нас большой. Нужна совместная работа для того, чтобы максимально мягко пройти весенний паводок», - сказал Василий Орлов.

В Приамурье активно готовятся противостоять пожарам. Защищать леса области будут 876 человек и 296 единиц техники. Специалисты сдают необходимые нормативы, а технику ремонтируют и готовят к работе. Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов доложил, что в период повышенной опасности организуют патрулирование территорий лесфонда, сельхозземель и территорий, прилегающих к населённым пунктам. На заседании напомнили о запрете отжига сухой травы в муниципалитетах, чистить территории нужно только с использованием спецоборудования и техники.