С помощью антиспам-решения МТС «Защитник» выяснилось, за это время было заблокировано более 39 миллионов вызовов, что на 53% больше чем в 2023 году.
Чаще всего жителям Амурской области пытались дозвониться спамеры с рекламными предложениями в сфере финансовых услуг, коллекторы, с просьбой пройти опрос и приобрести товары или услуги. Антиспам-решения помогли сэкономить время, ответив за абонента или предупредив о возможном рекламном характере звонка, а также защитили от более серьёзных последствий – кражи личных данных, действий телефонных мошенников. Средняя продолжительность заблокированного звонка составила 13 секунд. При этом, одному амурчанину спамеры в течении года предприняли более 13 тысяч попыток дозвониться.
Сервис «Защитник» анализирует входящие звонки в том числе с помощью постоянно пополняющейся базы нежелательных контактов. Алгоритмы присваивают номерам категории спама, например, «Юридические услуги», «Коллекторы», «Медицина и красота», «Страхование». Абонент сам выбирает категории звонков, которые он вообще не хочет получать, и после этого они блокируются. Злоумышленник или спамер даже не дозвонится абоненту.
«Количество нежелательных звонков ежегодно растёт. Постоянно совершенствуем алгоритмы искусственного интеллекта для блокировки нежелательных звонков, борьбы с телефонным мошенничеством, утечке персональных данных и других угроз. Голосовой ассистент во время разговора проанализирует, от кого поступил входящий вызов, в случае подозрения на мошенничество, в момент звонка абонент получит голосовое уведомление, которое будет слышно только ему. После чего абонент самостоятельно принимает решение продолжить или отклонить разговор», - объяснила директор филиала МТС в Амурской области Олеся Двинина.