В Приамурье обсудили корректировку программы по повышению рождаемости

05.03.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

В том числе предложено убрать ограничения по использованию средств регионального маткапитала и сделать возможность его получения в беззаявительном порядке

В рамках второго дня работы проектно-аналитической сессии «Поддержка семьи, рождаемости, совершенствование демографической политики в Амурской области» специалисты представили лучшие, по их мнению, варианты модернизации мер поддержки. Экспертов разделили на три больших блока – социальная сфера, здравоохранение и ценностный блок. Как выяснилось, что специалистам хотелось бы «уйти» от понятия «критерий нуждаемости», а также ввести прогрессивный принцип поддержки многодетных семей.

В качестве предложений, например, от социального блока, была озвучена модернизация программы регионального материнского капитала (РМК). Сейчас амурские семьи получают его при рождении третьего ребенка. Специалисты предложили с каждым последующим рождённым ребенком увеличивать сумму поддержки. Также предложено убрать ограничения по использованию средств регионального маткапитала и сделать возможность его получения в беззаявительном порядке.

Специалисты также разработали изменения, касающиеся системы поддержки беременных женщин, а также в послеродовый период, системы налогообложения семей с детьми, профилактики разводов. Озвучили идеи по подготовке молодёжи к семейной жизни, совершенствованию мер по улучшению жилищных условий многодетных семей, информированности населения о мерах поддержки.

«Эти и другие предложения представят губернатору Амурской области Василию Орлову и генеральному директору Агентства стратегических инициатив Светлане Чупшевой во время Совета по улучшению качества жизни. Лучшие из них внесут в региональную программу по повышению рождаемости», - сообщает правительство Амурской области.