Также в ТОП-3 вошли нехватка подходящих вакансий возле дома и затруднения с поиском работы по специальности
Согласно опросу сервиса Работа.ру, почти каждый пятый россиянин искал работу несколько дней или пару недель. Около двух месяцев на выбор подходящей вакансии уходило у 23% опрошенных. По 12% респондентов рассказали, что на трудоустройство у них ушло от 3–4 до более 5 месяцев. При этом вариант «более 5 месяцев» мужчины и женщины выбирали чаще (41% против 36%).
Главная проблема, по мнению россиян – недостаточный уровень зарплаты, с этим сталкивались 62%. На втором месте – нехватка подходящих вариантов возле дома (45%), а на третьем – затруднения с поиском работы по специальности (27%). Почти каждый четвёртый долго ждал ответа от работодателей, 32% респондентов беспокоит нехватка вакансий, а 16% трудно определить подходящие варианты.
С мошенниками сталкивались 15% участников опроса, а имели проблемы с прохождением собеседований 12% респондентов. Проверки службы безопасности затруднили поиск для каждого десятого, а составление или обновление резюме для 8%. Тестовые задания вызвали сложности у 7% опрошенных.
ТОП-3 проблем при трудоустройстве у мужчин и женщин практически совпадают. Недостаточная зарплата тревожит 58% представителей сильного и 66% представителей прекрасного пола. Отсутствие работы рядом с домом отметили 37% мужчин и 53% женщин. А третья по популярности причина отличается. У 32% мужчин – это сложность поиска работы по специальности, а у 34% женщин – недостаточное количество вакансий.