Дни Амурской области планируют провести в международном вузе в Шэньчжэне

31.03.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

В китайский город для обмена опытом намерены отправить ректоров и студентов амурских университетов

В международном вузе в Шэньчжэне учатся примерно 4 тысячи студентов, около 500 из них – россияне. Университет по поручению лидеров России и Китая учредили МГУ имени Ломоносова и Пекинский политехнический институт (ППИ). Здесь 10 факультетов и 5 научных центров, студентам преподают на русском, китайском и английском языках. Обучение ведут по образовательным программам МГУ.

Для поступления знание китайского языка не требуется. В вузе есть стипендиальная программа поддержки иностранных студентов. Большинство выпускников бакалавриата получают два диплома – МГУ и МГУ-ППИ. Главы России и Китая поставили университету задачу – подготовить молодые кадры для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также для развития диалога культур и взаимопонимания народов.

«У нас по поручению Президента России создан Центр компетенций российско-китайских отношений. Одним из соисполнителей этого поручения является Московский Государственный Университет. С коллегами из университета в Шэньчжэне мы договорились об обменах студентами и опытом, который мы могли бы применить в Центре компетенций. Также мы пригласили коллег поработать у нас в регионе, посмотреть наши вузы, в первую очередь Амурский государственный университет, где планируется строительство международного межвузовского кампуса. Акцент в кампусе будет сделан на российско-китайских отношениях», - сказал Василий Орлов.

Губернатор Приамурья и первый проректор МГУ-ППИ в Шэньчжэне профессор Сергей Иванченко обсудили возможность провести в университете дни Амурской области. Мероприятие нужно, чтобы студенты узнали об особенностях региона, его проектах и перспективах трудоустройства.

Профессор Сергей Иванченко сообщил, что вуз заинтересовало предложение. Сотрудничество с Приамурьем интересно из-за уникального практического опыта с китайскими партнёрами по разным направлениям. Также в университет для обмена опытом планируют отправить ректоров и студентов амурских вузов. Губернатору показали современные лаборатории и новейшие разработки, которые создали преподаватели и студенты. В частности, Василий Орлов ознакомился с разработками беспилотных систем.

«Искусственный интеллект и беспилотники — это будущее. В России утверждён отдельный национальный проект по использованию беспилотных систем. В Амурской области беспилотные летательные аппараты уже применяются в обнаружении пожаров и в сельском хозяйстве. Наземные беспилотники могут применяться при добыче полезных ископаемых на целом ряде крупных месторождений, которые есть в области. У нас в регионе создается Амурский газохимический комплекс, который строится компаниями «Сибур» и «Синопек». Продажа его продукции планируется на китайский рынок, соответственно востребованы будут китайские специалисты. Очень важно, чтобы эти специалисты умели общаться и на русском, и на китайском языках. Считаю, что такие специалисты, которых готовят в Шэньчжэне, будут очень востребованы у нас», - сказал Василий Орлов.