Искать виновников лесных пожаров и отслеживать паводковую обстановку специалистам поможет «Орлан-10»

31.03.2025
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Комплекс беспилотных авиационных систем «Орлан» оборудован видеокамерой с 30-кратным увеличением, а также модулем поиска абонентских терминалов сотовой связи

«Орлан-10» уже имеет репутацию хорошего помощника в мониторинге паводковой обстановки, поиска людей, сопровождения поисковых групп и построения ортофотопланов. Комплекс беспилотных авиационных систем применяется сотрудниками МЧС с 2023 года.

В Тамбовском округе 26 марта специалисты провели тренировочные сборы, отработали аэрофотосъёмку на больших расстояниях. Они обследовали более 60 квадратных километров. За 6 часов работы сотрудники МЧС сделали сотни фотографий, которые применят для создания 3D-моделей местности. На основе снимков можно прогнозировать сценарии возможной чрезвычайной ситуации, оценить предполагаемые районы палов и какие объекты могут попасть в опасную зону.

«Риск возникновения природных пожаров является характерным для нашего региона. Ежегодно очаги возгорания сухой травянистой растительности разносятся ветром на большие площади и наносят непоправимый вред природе, а затраты на их тушение исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей. В наступающий пожароопасный сезон планируется применение комплекса беспилотных авиационных систем для мониторинга очагов возгорания в районах, где будут установлены повышенные классы пожарной опасности», – сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Алексей Кононцев.

Как правило, лесные пожары возникают из-за человеческого фактора – неправильного обращения с огнём. Благодаря видеокамере с 30-кратным увеличением, а также модулю поиска абонентских терминалов сотовой связи «Орлан-10» может быстро и с высокой чётностью определить виновников возгораний.