В первые мероприятие состоялось год назад в Харбине
Второй российско-китайский строительный форум и выставка достижений в области строительства пройдут в Благовещенске 24–25 мая на площадке АЭФ. Мероприятия укрепят двустороннее сотрудничество между Россией и Китаем. Впервые строительный форум прошёл в апреле 2024 года в Харбине. Он объединил на своей площадке свыше 10 тысяч участников. Акцент сделали на вопросы внедрения цифровых технологий в строительстве, интеллектуальных систем проектирования и строительных технологий для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.
«В этом году строительный форум проходит в Амурской области. Для нас это очень значимое событие. Проведение подобных мероприятий дает возможность профессионалам Приамурья обменяться опытом с представителями общественных объединений и бизнес-сообществ регионов и стран-участников, обсудить с коллегами вопрос интеграции бизнеса и выстраивания новых логистических цепочек в отрасли. В рамках форума планируется поднять вопросы государственной строительной политики, обсудить необходимые для качественного и стремительного развития Дальнего Востока меры, в том числе механизмы взаимодействия и методики формирования привлекательных территорий комплексной застройки», - сказал зампред правительства Амурской области Павел Матюхин.
Второй российско-китайский форум пройдёт 24–25 мая на площадке «АмурЭкспо-2025». Его участники будут присутствовать на заседании стратегической сессии «Комплексное развитие территорий – инфраструктура и строительство будущего». Эксперты и спикеры обсудят цифровизацию отрасли, развитие умных городов и международный опыт в строительстве. Также в рамках региональной повестки состоится семинар «Формирование градостроительных систем России и Китая». Курсанты программы «Муравьёв-Амурский» проведут круглый стол на тему: «Современные вызовы и перспективы сотрудничества для подготовки кадров в строительной отрасли».
«Проведение второго российско-китайского строительного форума – это логичное продолжение курса на укрепление сотрудничества, начало которому было положено в прошлом году. Первый форум продемонстрировал высокий потенциал и взаимный интерес к развитию партнёрства в строительной отрасли. Мы увидели востребованность подобных площадок для прямого диалога, обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов. Заинтересованность бизнес-структур обеих стран подтверждает перспективы для реализации совместных проектов. Убеждён, что второй форум станет важным шагом в укреплении долгосрочных и взаимовыгодных отношений между Россией и Китаем в сфере строительства. Рассчитываем на активное участие всех заинтересованных сторон и приглашаем к конструктивному диалогу на площадке форума», - сказал руководитель всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.
На форуме посетители оценят достижения строительных компаний России и Китая. По словам директора Восточного экономического форума Игоря Павлова, комплексное развитие территорий является одним приоритетов для Дальнего Востока. Поэтому особую важность приобретает межрегиональное взаимодействие и обмен опытом в рамках форумных площадок ДФО, на которых традиционно вырабатываются актуальные подходы к решению вопросов, затрагивающих все субъекты федерального округа.
«Точкой сбора наиболее успешных практик, идей и предложений является Восточный экономический форум, в рамках которого формируются и совершенствуются практические инструменты развития макрорегиона. Уверен, результаты дискуссий в рамках «АмурЭкспо» могут найти отражение в программе ВЭФ-2025, который пройдёт во Владивостоке 3–6 сентября», – сказал директор Восточного экономического форума Игорь Павлов.