Особый противопожарный режим действует в 27 амурских муниципалитетах

17.04.2025
Фото: архив АОТВ
Фото: архив АОТВ

Жителям региона нельзя проводить открытые работы с огнём, сжигать мусор или траву, а также готовить пищу на костре или мангале

В этом году пожароопасный сезон начался на 3 недели позже, чем в прошлом году. На данный момент уже произошло более 40 возгораний на площади свыше 250 тысяч гектаров. В основном причинами происшествий являются отжиг сухой травы на полях и территориях частных домовладений.

«На территории Приамурья созданы специальные группы, целью которых является установление виновников очагов пожара, тушение возгораний на начальной стадии. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан это штраф до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – до 60 тысяч рублей, а на юридических лиц – до 800 тысяч рублей. Если произойдёт пожар и наступят тяжкие последствия для человека или будет причинён крупный материальный ущерб, либо будут уничтожены или повреждены лесных насаждений, ответственность будет уголовной.

Нарушителей выявляют с помощью авиации и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, после зимнего перерыва мониторинг ведёт система «Лесохранитель». 49 поворотных видеокамер установлены на вышках сотовых операторов на высоте более 70 метров. Отслеживать обстановку в амурских лесах они будут до конца осени.