На XV научно-практической конференции «Россия и Китай» соберутся эксперты из Москвы и Пекина

21.04.2025
Фото: архив АОТВ
Фото: архив АОТВ

Мероприятие состоится во время «АмурЭкспо»

Участники XV Международной научно-практической конференции «Россия и Китай» обсудят экономическое сотрудничество, социальные аспекты, лингвистику и литературу. На ней соберутся ведущие эксперты научных центров и Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Пекина и Харбина. В этом году одной из ключевых тем конференции станет завершение Второй мировой войны. 80-летию Победы посвятят отдельную секцию.

Главными темами Международного научно-образовательного семинара «Война. Победа. Память» станут сохранение исторической памяти, защита исторической правды и противодействие фальсификациям. На семинаре состоится телемост «Амур – Волга».

«Конференция традиционно проходит в гибридном формате. Мы были первооткрывателями данного направления и тем самым привлекли внимание учёных со всей России. С 22 по 23 мая конференция пройдет в Благовещенске, на базе нашего учебного заведения, а 24–25 мая состоится в университете Хэйхэ. Там тоже коллеги ждут, туда подъедут и пекинцы, и шанхайцы, которым не всегда удобно и быстро выехать в Россию, но туда они точно съедутся, и там будет возможность у наших ученых также с ними встретиться», - сказал начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко.

По словам министра внешних связей и туризма Амурской области Екатерины Киреевой, Благовещенск становится центром российско-китайского делового сотрудничества федерального уровня. Научной партнёрство – основа для глубокого понимания культурных, экономических и социальных особенностей, которые лежат в основе успешного взаимодействия.

В декабре прошлого года в Благовещенске открыли Центр востоковедения БГПУ, объединяющий опыт специалистов в различных областях. Здесь открылись курсы повышения квалификации для представителей индустрии гостеприимства, на которых обсуждают особенности китайского менталитета и взаимодействия с китайскими партнёрами. По поручению Василия Орлова, областной центр стал уникальным городом, где в школах ввели китайский язык, как дополнительный иностранный. БГПУ создал учебную программу, что позволило многим выпускникам работать учителями китайского языка в образовательных учреждениях.

Основные секции Международной научно-практической конференция «Россия и Китай»: история и перспективы сотрудничества»:

  • «Дальний Восток в исторической ретроспективе и перспективе»;
  • «История российско-китайских отношений»;
  • «Социально-экономическое развитие и взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народной Республики»;
  • «Российско-китайское сотрудничество в миграционной сфере: исторический опыт и новые ориентиры»;
  • «Российский поворот на Восток: достижения, проблемы и перспективы»;
  • «Российско-китайское гуманитарное сотрудничество: исторический опыт и региональные особенности»;
  • «Сотрудничество России и Китая в научной и образовательной сферах»;
  • «Проблемы межкультурной коммуникации»;
  • «Россия и Китай в системе современных международных отношений: глобальные и региональные аспекты взаимодействия»;
  • «Китай и «Большая игра» в Центральной Азии в новых геополитических условиях».