По словам историков, событие носит уникальный характер
Новые рассекреченные документы описывают деятельность контрразведки на территории Маньчжурии в августе 1945 года и поиск преступников среди захваченных в плен японских солдат и офицеров. Их содержание продемонстрировали на семинаре «Война. Победа. Память», который прошел в БГПУ в рамках Международной научно-практической конференции «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества».
«На данном семинаре рассматриваются рассекреченные архивные документы из уголовного отдела в отношение ряда японских сотрудников военной полиции, которые действовали с позиции китайского приграничья. С одной стороны, они скрывали граждан КНР, которые выступали против оккупационных властей Японии, с другой стороны, они вели разведывательную агентурную деятельность по вскрытию дислокации советских войск в амурском приграничье», - сказал начальник архивного отдела УФСБ России по Амурской области Ярослав Ширяев.
По словам доцента кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрия Кузнецова, событие носит уникальный характер, потому что в работе семинара участие принимают не только россияне, но и представители Республики Беларусь и КНР, изучающие историю Второй мировой войны.