Выпущенные дроны смогут работать в особых условиях
С инициативой выступил депутат окружного совета от «Единой России» Игорь Бондаренко. Тему производства дронов и их настройки он начал изучать вместе с коллегами примерно год назад. Они прошли путь от мелкосерийной сборки и пайки до программирования, доработок и испытаний беспилотников под определённые задачи.
«Идея формировалась постепенно, сегодняшняя реальная потребность в дронах, способных выполнять задачи с полезной нагрузкой в условиях полной радиочастотной тишины, подтолкнула к созданию функциональных решений. Сейчас мы разрабатываем беспилотники, способные работать в особых условиях: например, с управлением через оптоволоконную линию и с сумрачной камерой, которая позволяет получать качественное изображение даже в полной темноте. Над их созданием работает команда: кто-то занимается электроникой, кто-то программным обеспечением, кто-то проектированием корпусов или испытаниями», - сказал Игорь Бондаренко.
Амурские дроны можно будет использовать в разных сферах: в разведке, при техническом осмотре зданий, инфраструктуры, линий связи, доставке грузов до 5 кг и поисково-спасательных операциях. Модульная конструкция и гибкость настроек позволит адаптировать дрон для выполнения мирных задач. В частности, для нужд охраны, наблюдения и работы в агросекторе. Сейчас освоены две рабочие модели, они проходят испытания. Один из опытных образцов передали бойцам в зону СВО. Специалисты создали техническую базу, прошли обучение, получили необходимую квалификацию. Также они закупили оборудование и подготовили площадку на 5 рабочих мест для производства. Сейчас технические возможности позволяют собирать до 20 дронов в месяц.
«Важно, что перехватить дрон, управление которым осуществляется по оптоволоконной катушке, практически невозможно. Он не излучает электромагнитных волн и может стабильно и безопасно работать в тех условиях, где запрещено или невозможно использовать радиоканалы», - сказал Игорь Бондаренко.