Вчерашние студенты в том числе создают свой бизнес
С каждым годом в Приамурье снижается количество молодёжи, которая обращается в кадровые центры «Работы России». Для сравнения в прошлом году их было 1,1 тыс., а сейчас уже 350. Это говорит о том, что молодые люди предпочитают трудоустраиваться сами. Студенты находят себе работу еще в процессе обучения, в частности, во время производственной практики.
Сейчас на рынке труда больше требуются кадры по рабочим специальностям – слесари, сварщики, водители, бульдозеристы, агрономы. Высокий спрос остаётся на учителей, врачей и сотрудников в сфере IT. Вчерашние студенты создают свой бизнес. Благодаря содействию Кадрового центра в прошлом году самозанятыми стали 30 молодых людей, 11 из них получили финансовую помощь на открытие собственного дела. В этом году самозанятыми решили стать 14 человек, четверо из них уже занялись бизнесом.
«В Кадровых центрах «Работа России» мы помогаем всем, не только в поиске работы, но и возможности открыть собственное дело. Для этого обязательно нужно иметь официальный статус безработного. Наши специалисты проведут с соискателем тестирование на наличие управленческих навыков, чтобы определить, может ли он быть управленцем. В случае необходимости мы готовы отправить его на нужное для карьеры обучение. Совместно с коллегами из центра «Мой бизнес» поможем составить бизнес-план. И в случае его успешной защиты будем способствовать в получении областной субсидии на открытие своего дела», – сказала заместитель руководителя Амурского центра занятости населения Светлана Вотина.
Сейчас в регионе проводят большую работу по помощи молодёжи в поиске работы или открытии собственного дела. Предложения рассмотреть можно на сайте «Работа России» и ярмарках вакансий.