Полевой этап Всероссийской фольклорной экспедиции завершился в Приамурье

22.07.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Регион впервые вошёл в федеральный проект «Цикл фольклорных экспедиций по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России» Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова

Команда учёных-экспертов из Перми при участии специалистов из АмГУ и областного Дома народного творчества с 16 по 21 июля работала в Благовещенске, Белогорском округе и Константиновском районе. Исследователи общались с носителями эвенкийской культуры, амурскими казаками и потомками первопоселенцев из Пермского края.

Экспедицию возглавил член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Уральского отделения Российской академии наук Александр Черных. Также в группе состояли его ученики Дмитрий Вайман, Артём Вострокнутов и Юлия Чернышёва. 16 июля участники экспедиции посетили Музейно-культурный центр «Албазинский острог». Комплекс стал съёмочной площадкой, где казак Геннадий Чудаев погружал исследователей в историю казачьего быта и знакомил с песенными традициями Амурской области.

Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области
1 из 2

На следующий день внимание уделили потомкам выходцев из Пермского края, которые основали несколько сёл Белогорского округа. 18 и 19 июля члены экспедиции встретились с коллегами-учёными и АмГУ, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, познакомились с тематическими экспозициями Амурского госуниверситета и областного краеведческого музея. Эти дни прошли под знаком эвенкийской культуры и традиций.

Исследователи пополнили свои материалы записями эвенкийских говоров и песен-импровизаций, также им показали технологии вышивки подшейным волосом оленя. 20 июля участники экспедиции выехали в Константиновку, которая раньше была казачьей станицей, основанной в 1858 году. Также в дни работы исследователей познакомили с объектами археологии и памятными местами Благовещенска.