Финансовую поддержку медицинскому специалисту также оказала администрация округа
Гузель Аскарова переехала в Приамурье после свадьбы. Она отучилась в ординатуре Амурской государственной медицинской академии, а позже трудоустроилась в поликлинику серышевской больницы. Отоларинголог стала одиннадцатым врачом, начавшим работать в медучреждении благодаря программе «Земский доктор».
«Думать о переезде долго не пришлось, мужа перевели на службу в Серышево, с ним поехала и я. Через несколько месяцев устроилась в больницу. Нагрузка немалая, в день бывает от 25 до 50 пациентов. Веду приём как по записи, так и экстренно. Люди приходят разные, кого-то выслушать надо, кому-то срочная помощь нужна. Но я их люблю, да и они меня тоже. Каждый пациент для меня — это новый опыт. Коллектив тоже принял меня хорошо, все помогают», - сказала Гузель Аскарова.
Руководство довольно новым специалистом. С обустройством ей помогла администрация округа, выплатив в качестве «подъёмных» 100 тысяч рублей. Благодаря госпрограмме Гузель получила 2 миллиона рублей. Коллеги последовали её примеру и также отправились работать в небольшие города.
Программа «Земский доктор» работает в Приамурье с 2012 года. За это время она привлекла в больницы и поликлиники региона 522 врача, а «Земский фельдшер» помог трудоустроить 81 медработника. До конца года на работу выйдут ещё 45 докторов, а также 15 медсестёр и фельдшеров.
По словам заместителя министра здравоохранения Ольги Артемьевой, программы значительно улучшают ситуацию с кадрами. Каждый год привлекаются наиболее востребованные специалисты – участковые врачи-терапевты и педиатры, стоматологи, травматологи-ортопеды, анестезиологи-реаниматологи. О необходимость продлить действие программ до 2030 года на пленарной сессии ВЭФ в прошлом году заявил президент России.
«Восемь лет подряд на Дальнем Востоке наблюдается приток молодежи в возрасте от 20 до 24 лет. В том числе сработали наши адресные меры поддержки. Так, в рамках программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были вдвое увеличены единовременные выплаты для педагогов и врачей, которые переезжают работать в села и поселки Дальнего Востока, до 2 млн рублей. Для медицинских работников среднего звена - до 1 млн. Мы уже договорились продлить эти программы до 2030 года и при этом сохранить повышенный двойной дальневосточный коэффициент выплат», - сказал Владимир Путин.