Они столкнулись с целым перечнем трудностей при проведении серии операций
С разрывом аорты 78-летнего пенсионера доставили в клинику кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии. Врачи провели уникальную операцию – экстренную имплантацию аортального графта в брюшную аорту с фенестрацией. По словам пресс-службы Амурской ГМА, в этот момент для обучения новым методикам лечения к амурским врачам прибыл Марат Шарафутдинов, заведующий ОРХМДиЛ второй больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов.
«Марат Равильевич Шарафутдинов приехал к нам в качестве проктора по двум методикам: эндоваскулярное лечение аневризмы грудного и брюшного отдела аорты и направленная атероэктомия артерий нижних конечностей. Его уникальность ещё и в том, что он очень хорошо организовал у себя в городе Набережные Челны помощь экстренным пациентам с аортальным синдромом. И так совпало, что именно в это время, когда у нас в клинике работал ведущий специалист по аортам, в областную больницу поступил пациент с начинающимся разрывом аорты», - рассказал главный врач Клиники кардиохирургии Амурской ГМА Александр Коротких.
У пенсионера заболело в животе, ночью он приехал в областную больницу. При обследовании у него нашли аневризму, которая уже начала рваться. Причем рваться она начала именно вперед, в живот, не под спину. По словам Александра Коротких, это жизнеугрожающее состояние, летальность в течение суток в таких случаях достигает порядка 50%. Ночью в АОКБ сделали КТ, утром передали результаты. После ознакомления с ними специалист из Набережных Челнов сказал главврачу клиники кардиохирургии что у них есть необходимый размер сосудистого протеза. Пациента срочно взяли на операцию в нашу клинику.
Пока в ней делали плановые операции с участием проктора, врачи областной больницы готовили пенсионера к операции – капали кровь и снижали давление. В 16 часов его привезли, а в 17:20 он уже был на операционном столе. Чтобы спасти жизнь мужчине врачам потребовались 1 час и 20 минут.
«Операцию мы выполняли под местной анестезией – таких пациентов нельзя вводить в наркоз. Если это сделать, у человека расслабляются мышцы живота, давление внутри живота падает, сдерживающего каркаса нет, аорта разрывается, и пациент может быстро погибнуть на операционном столе. Были и другие сложности - у больного только одна почка, которая отходила практически на уровне аневризмы. Поэтому мы не могли использовать стандартные методы. В данном случае из-за особенностей анатомии мы бы не смогли это сделать. Нам нужно было достаточно быстро сделать отверстие под графт, рассчитать таким образом, чтобы не перекрыть другие ветки, и при этом сохранить везде кровоток», - рассказал Марат Шарафутдинов.
По словам главврача клиники кардиохирургии Александра Коротких, это первая на Дальнем Востоке экстренная имплантация аортального графта в брюшную аорту с фенестрацией. Успех операции, отмечает специалист, является результатом труда всей команды.