Создать базу отдыха на озере Александр Мисник решил благодаря своим детским воспоминаниям
Землю для своего проекта он получил в 2017 году вместе с другом, а через пять лет вступил во владение. В областном министерстве имущественных отношений ему помогли оформить дополнительный участок, который сейчас Александр активно развивает.
«Когда мы были детьми, с друзьями приезжали на озеро на велосипедах, купались. Изначально хотели просто взять в аренду участок у администрации Белогорского района, но выходило очень дорого. Благодаря программе получилось взять землю бесплатно», - рассказал Александр.
Для создания хорошей базы отдыха потребовало много времени. Изначально «Лагуна» принимала гостей только летом, но с начала этого года стала круглогодичной. На территории базы построили 4 утеплённых дома, баню, двадцать беседок, проложили дорожки, провели электричество и водоснабжение. Помимо этого, на базе туристам предлагают множество развлечений. Например, отдыхающие могут поплавать на гидроциклах и катамаранах, прокатиться на квадроциклах, снегоходах и картингах. Субсидию на покупку квадроциклов Александр получил от регионального Министерства внешних связей и туризма. Чаще всего «Лагуну» посещают жители Белогорска и всего муниципального района. Иногда приезжают туристы из Благовещенска, Свободного и путешественники, которые едут в Приморье. Скоро Александр планирует открыть собственное кафе.
«Программа «Гектар» стала большим подспорьем для осуществления давней мечты и дала шанс возродить озеро нашего детства, создать место радости для людей», – говорит Александр Мисник.
По словам директора департамента реализации проекта «Дальневосточный Арктический гектар» КРДВ Юлии Тищенко, туристические проекты при получении земли реализовывают чаще всего. Такие инициативы развивают экономику территории и обеспечивают регион дополнительными рабочими местами.
«Большинство таких проектов, как и история Александра, становятся реализацией личной мечты на собственной земле. «Лагуна» – это не просто бизнес, это история семьи, ставшая точкой притяжения. Такие проекты дают новую жизнь малым территориям, развивают внутренний туризм и показывают, что упорный труд на своей земле приносит плоды, востребованные жителями и гостями Дальнего Востока и Арктики», - прокомментировала Юлия.
Программа «Гектар» существует на Дальнем Востоке с 2016 года. По информации КРДВ, землю на Дальнем Востоке и в Арктике по программе «Гектар» взяли бесплатно 160 069 человек, из которых 15 922 человека – в Амурской области.