Историческое возвращение: венок с могилы графа Муравьёва-Амурского прибыл в Благовещенск

25.08.2025
Фото: администрация Благовещенска
Фото: администрация Благовещенска

Его представили на экспозиции «Муравьёв-Амурский. Возвращение на восток» в библиотеке «Центральная»

Серебряный венок стал ключевым экспонатом выставки. Его основателю амурской столицы когда-то подарили благодарные жители города. После разрушения склепа семьи Муравьёвых-Амурских на парижском кладбище артефакт считался утраченным. Позже его нашли во Франции. Осенью прошлого года, по инициативе музея Арсеньева, венок, наконец, прибыл на Дальний Восток. Перевозка состоялась благодаря соглашению между Благовещенском, Хабаровском и Владивостоком. Первым городом, принявшим венок, стал центр Приамурья.

По словам министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, имя графа вошло в историю страны благодаря его участию в освоении новых территорий.

«В годы руководства графа Муравьева-Амурского регионом и при его активном участии Российская империя достигла своей естественной границы на востоке и начала обустраивать новые территории Приамурья. И сегодня благодарные потомки - жители основанных губернатором Владивостока, Благовещенска и Хабаровска, - объединились в стремлении увековечить память о настоящем патриоте своей страны. От имени Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики приветствую всех, кто собрался в этот день почтить память Николая Николаевича, отдать дань уважения его славным делам, которые сегодня получили новый импульс и направлены на новые свершения во имя процветания Дальнего Востока, — сказал Алексей Чекунов.

Помимо этого, на церемонии открытия мэр города Олег Имамеев выразил гордость за то, что именно Благовещенск стал первой площадкой для выставки. Он отметил, что экспозиция станет живым уроком истории для молодёжи и важной площадкой для краеведов. В знак признательности мэр Благовещенска вручил благодарность директору музея Арсеньева Валерию Шалаеву за сохранение исторической памяти и вклад в организацию выставки.

Экспозиция будет работать в библиотеке «Центральная» до 28 сентября. Сам серебряный венок можно увидеть в Народном музее им. Александра Кириллова. Вход на все экскурсии бесплатный, по предварительной электронной записи.