Следить за обстановкой в городе будут с помощью 12 видеокамер
Противопожарный режим в амурской столице введут 15 сентября. Однако, подготовка к нему началась уже сейчас. В городе ведётся уборка сухой травы, листвы и мусора. Помимо этого, пристально следят за организациями, которые находятся на границе с лесными районами. В них проверили электропроводку, системы оповещения, наличие источников водоснабжения и средств пожаротушения. Также, особое внимание уделяют свалкам. На них часто обращают внимание поджигатели. Всего таких объектов в городе 13, в этом году уже ликвидировали более 50.
Кроме того, жители частного сектора и предприниматели должны убрать прилегающую к их участкам территорию. Городская администрация следит за тем, чтобы придомовые участки были очищены от сухой травы, мусора, порубочных остатков, угля, дров, и стройматериалов, которые могут стать причиной пожаров. С жителями города проводят работу. Их информируют о правилах пожарной безопасности и раздают им специальные памятки. Как сообщает заместитель мэра Благовещенска Виталий Рудненок, штрафы за нарушение правил во время противопожарного периода достигают 20 тысяч рублей для горожан, 60 тысяч для должностных лиц и до одного миллиона для юридических лиц.
«Мы ведём комплексную работу — от мониторинга с помощью камер и дронов до рейдов по свалкам и проверок учреждений. Но безопасность города зависит от каждого жителя. Прошу всех благовещенцев ответственно отнестись к требованиям: очистить прилегающие территории и строго соблюдать правила. Это вопрос нашей общей безопасности», — прокомментировал заместитель мэра Благовещенска Виталий Рудненок.
Во время действия противопожарного периода население просят ограничить посещение лесов. Жителям категорически запрещается сжигать мусор, разводить костры и проводить все виды работ с использованием открытых источников огня. Убирать траву необходимо без её выжигания.