Около 300 амурчан получают новые специальности благодаря президентскому нацпроекту «Кадры»

02.09.2025
Фото: архив АОТВ
Фото: архив АОТВ

Программа ориентирована на самые востребованные на рынке труда направления. Жители региона могут освоить как рабочие специальности, так и профессии, связанные с цифровыми технологиями.

Стать участниками проекта могут сразу несколько категорий населения: граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и неработающие матери с детьми дошкольного возраста. Кроме того, бесплатное обучение могут пройти люди с инвалидностью, граждане, состоящие на учёте в центре занятости, а также ветераны боевых действий, непосредственные участники СВО и члены их семей.

Помимо этого, получить новые знания может отдельная категория молодёжи до 35 лет. Национальный проект предлагает множество образовательных программ. Благодаря нему амурчане могут освоить профессии маляра, сварщика, токаря, машиниста бульдозера, тракториста и швеи. Кроме того, участники программы могут стать 1С-разработчиками, специалистами по управлению беспилотными летательными аппаратами, аналитиками данных на Python, веб-дизайнерами, специалистами по работе с искусственным интеллектов и технологами по проектированию экскурсий и путешествий.

Образовательный процесс курируют федеральные операторы, среди которых «Национальный исследовательский Томский государственный университет», РАНХиГС при президенте РФ, «Институт развития профессионального образования», ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. В этом году почти полторы тысячи амурчан подали заявки на обучение, из них одобрили 901 заявление.

Как сообщает областное управление занятостью, по итогам прошлого года программа переобучения и повышения квалификации за счёт государства оказалась востребована у жителей региона. Более 1,3 тысячи человек воспользовались возможностью, более 80% из них успешно нашли работу.