Половина парка авиакомпании «Ангара» используется с нарушением требований безопасности

02.09.2025
Фото: russianplanes.net
Фото: russianplanes.net

Она может прекратить полёты

Как сообщают «Известия», после катастрофы с участием Ан-24, произошедшей возле Тынды 24 июля, Ространснадзор провёл проверки авиакомпании «Ангара». Эксперты нашли массовые нарушения, которые могут привести к прекращению её полётов. Дело заключается в лётной работе, техническом обслуживании и подготовке экипажей.

Специалисты выяснили, что множество полётов пилоты выполнили на необслуживаемых бортах. Часть работ по приведению самолётов в порядок проводилась с нарушением технологий или фиктивно. Установлено, что в небо поднимали воздушные суда с неисправностями. В письме главы Ространснадзора Виктора Гулина на имя руководителя Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация) Дмитрия Ядрова говорится о том, что более 50% самолётов используются с отступлением от необходимых требований.

«Несмотря на грубые нарушения требований безопасности и временного запрета полетов 18 воздушных судов (из 28 эксплуатируемых авиакомпанией), необходимые выводы авиакомпания «Ангара» не сделала», - сообщается в письме.

Кроме того, экипажи бортов Ан-26 допускают до полётов без проверки действий в аварийных ситуациях. В том числе без тренировок полётов при сдвиге ветра. 20 августа у «Ангары» аннулировали сертификат авиационного учебного центра. Росавиация отмечает, что анализ работы авиакомпании продолжается. «Ангару» ещё не лишили сертификата эксплуатанта, она всё ещё выполняет рейсы.