Почти полмиллиона рублей получили НКО на патриотическое воспитание и работу с подростками
На второй специальный конкурс поступило 12 заявок. Из всех проектов комиссия выбрала трёх победителей, которые разделили между собой 450 тысяч рублей. Все они направлены на работу с молодым населением Приамурья. Наибольший грант в 245 тысяч рублей получила «Межкультурная диалоговая платформа «ЭтноБлаг» Амурской региональной общественной организации «Прогресс&Я». Проект благовещенского органа общественной самодеятельности «Кузнечный» под названием «Небо объединяет» реализуют благодаря поддержке в размере 161 тысячи рублей. Самый бюджетный проект - «На лыжи!» от организации «СПОРТиЯ». Он получил поддержку в размере 44 тысяч рублей.
По словам президента Амурской региональной физкультурно-спортивной общественной организации мультиспорта «СПОРтиЯ» Людмилы Лабынцевой, цель проекта вовлечь в лыжный спорт подростков от 14 до 17 лет, которые состоят на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних. Его будут проводить совместно с комитетом по образованию и делам молодёжи администрации города Белогорск и корпоративными волонтёрами Забайкальской железной дороги.
Для ребят проведут тренировки с тренером на городском и школьных стадионах, а также организуют выезд на лыжную трассу «Хитровка». Осенью тренировки направят на развитие выносливости у детей. Участники этой программы будут соревноваться в «Лыжне России – 2026» и в спартакиаде допризывной молодёжи города Белогорск». Кроме того, с 2023 года в Белогорске осуществляется проект «Буксир», в ходе которого специалисты провели мероприятие по работе с трудными подростками. Для них организовали профильные смены и акции, посвящённые различным праздникам и памятным датам.
Помимо подведения итогов грантового конкурса команда АНО «Центр развития гражданских инициатив Амурской области» рассказала о результате активностей за последние три года среди регионов ДФО. Приамурье с 2023 года получило софинансирование на 42 миллиона рублей от фонда президентских грантов на проведение регионального конкурса. Такую же сумму направило местное правительство. Для участия в двух последних конкурсах грантов губернатора подали 235 заявок, победили 78 из них. Самыми популярными направлениями в 2023 году стали: «Сохранение исторической памяти», «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «Поддержка проектов в области развития физической культуры, спорта и туризма» и «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». А в прошлом году более активное участие приняли в направлениях: «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства», «Сохранение исторической памяти», «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».
«Наша команда провела небольшое исследование, чтобы понять какая активность в конкурсах региональных глав была среди регионов ДФО в период с 2023 по 2025 год. Результатами данного исследования мы поделились также с членами Координационного совета. Проведённая работа показала, что общественники Амурской области не только заинтересованы в грантовой поддержке Губернатора региона, но и принимают участие в грантовых конкурсах активнее многих регионов дальневосточников. Так, по количеству подданных заявок на грантовые конкурсы наш регион находится на заслуженном четвёртом месте среди 11 регионов ДФО, уступая Якутии, Приморскому и Забайкальскому краю» - поделилась директор АНО «Центра развития гражданских инициатив Амурской области» Елена Андрющенко.