Развитие зелёной энергетики: в Амурской области построят первый в ДФО ветропарк

04.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Соглашение о реализации проекта подписали на Восточном экономическом форуме 2025 года

Стороны договорились о совместной работе над созданием ветряной станции - «Успеновской ВЭС» в Приамурье мощностью до 400 МВт. Документ подписали генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров, губернатор Василий Орлов и заместитель генерального директора по привлечению инвестиций АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Кирилл Каменев. Региональные власти и КРДВ окажут проекту поддержку, они помогут ему получить статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Амурская».

«Сегодня сделан ещё один шаг к реализации крупномасштабного проекта – строительства первого ветропарка на Дальнем Востоке. Высоко ценю помощь и поддержку руководства региона и профильных организаций. Это создает благоприятную среду для привлечения инвестиций в электроэнергетический сектор и способствуют реализации проектов в более короткие сроки» - отметил Григорий Назаров.

По словам Василия Орлова, строительство перспективного проекта внесёт большой вклад в выполнение задачи президента России – обеспечить регион электроэнергией. Кроме того, осуществление программы обеспечит появление новых рабочих мест в области и положительно скажется на экономике региона.

«Ветропарк – это чистая энергетика, позволяющая обеспечивать необходимой энергией стремительно развивающуюся экономику без вреда для экологии. Мы заинтересованы в развитии этого направления энергетики и окажем всестороннюю поддержку инвестору», - прокомментировал губернатор Приамурья.

Как отмечает Кирилл Каменев, важным элементом в усилении энергосистемы Дальнего Востока является развитие чистой энергетики. КРДВ планирует обеспечить сопровождение строительства и помочь подрядчику получить статус резидента ТОР «Амурская», на территории которой возведут ветропарк.

«К 2030 году для ликвидации прогнозируемого дефицита электрической энергии и мощности на территории энергосистем ДФО требуется строительство порядка 2,2 гигаватт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 гигаватт ВИЭ. Реализация проекта с применением преференциального режима ТОР позволит инвестору пользоваться широким набором инструментов поддержки, в том числе возможностью получения субсидии на возмещение затрат на технологическое присоединение объекта генерации», - прокомментировал Кирилл Каменев.