На Восточном экономическом форуме обсудили, как социальная архитектура и качественная городская среда помогают развивать Дальний Восток
Благовещенск стал примером активно развивающегося города на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». По словам главы региона, достигли такой результат в Амурской области благодаря созданию Центра развития территорий (ЦРТ). Его специалисты разрабатывают мастер-планы городов, придумывают дизайны фасадов и общественных пространств, а также интерьеры социальных учреждений. Кроме того, ЦРТ занимается подготовкой к конкурсу «Малые города и исторические поселения». Это принесло региону 24 победы и 2,9 млрд рублей финансирования. Помимо этого, как сообщил губернатор области, за пять лет работы Центр развития территорий осуществил более 90 проектов с бюджетами до 100 миллионов рублей. А по итогам 2024 года, благодаря работе специалистов ЦРТ, Благовещенск занял первое место среди городов Дальнего Востока по индексу качества городской среды.
«Качество жизни людей зависит, в том числе и от внешнего вида территорий, где они живут. Когда улицы, парки, скверы и другие общественные места оформлены и оборудованы грамотно и со вкусом, это не только делает город более привлекательным, но и поднимает настроение людей. Наработки ЦРТ, которые успешно используются в регионе, приносят положительный результат, и мы рекомендуем использовать эту практику для решения общероссийских задач», - сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.
Во время сессии главы других дальневосточных регионов также поделились технологиями социальной архитектуры, которыми могут воспользоваться другие территории. Чукотский автономный округ продемонстрировал образовательную инициативу по апробации программ духовно-нравственного воспитания детей в системе дошкольного образования. По итогам сессии все участники пришли к мнению, что развитие социальной среды – ключевой фактор привлечения и удержания людей на Дальнем Востоке.