Большинство из них можно получить в формате онлайн, но некоторые требуют личного присутствия
У многих до сих пор возникают вопросы: как действовать при техническом сбое, что делать, если сроки оказания сервиса затягиваются и как защититься от мошенников? На самые популярные из них в прямом эфире ответила заместитель министра цифрового развития и связи Приамурья Анна Скок. При уточнении документов или техническом сбое пользователи получают уведомление в личном кабинете на портале «Госуслуг».
Важно следить за статусом заявок и значком колокольчика в правом верхнем углу экрана, чтобы не пропускать важные сообщения. Также Анна Скок отметила, если услуга не оказана в срок — нужно обратиться в то ведомство, куда направляли заявление. Все необходимые контакты есть в описании услуги. Отдельное внимание во время эфира посвятили безопасности. Замминистра еще раз подчеркнула: не следует сообщать посторонним лицам пароли и коды. Большинство услуг сегодня можно получить онлайн. Например, записаться в кружки или оформить меры поддержки для многодетных семей. Однако некоторые - требуют личного присутствия граждан в ведомствах.
«Социальные услуги, они иногда требуют все-таки беседы, наверное, с тем личным, с человеком, который, допустим, будет брать ребенка себе в семью, и вот это личное общение, оно иногда требуется. И есть формы, в которых недостаточно, допустим, информации для оказания услуг. Это очень редко. Я, наверное, поясню, что портал Госуслуг общий, федеральный, и формы разработаны, они типовые. Но в регионе, допустим, возникает требование по определенной услуге при какой-то определенный документ, региональная особенность, как мы ее называем. И тогда орган власти может попросить, но у него должно быть это в регламенте», - заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.
Если пользователи портала не уверены, какую услугу выбрать или в какой орган обращаться, необходимо посетить Многофункциональный центр. Специалисты помогут разобраться и подать заявление.