Амурский медик получит миллион рублей на создание гаджета для астматиков

09.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Разработка научного сотрудника из Благовещенска вошла в число лучших стартапов России и выиграла грант на реализацию

Выпускник АГМА Егор Устинов стал одним из победителей всероссийского конкурса «Студенческий стартап» и получит грант на реализацию своей идеи. Сейчас он ведёт разработку телескопического спейсера для ингаляции с программным обеспечением совместно с командой под руководством профессора Юлии Перельман. По словам участников проекта, прибор упростит использование ингаляторов и увеличит их эффективность. Кроме того, устройство оснастят Bluetooth-датчиком, а также универсальным коннектором 22 миллиметра, который совместим со многими устройствами, которые используют астматики. Данный проект вошёл в топ-2500 из более чем 10 000 разработок со всей России. Кроме того, ещё на этапе подачи заявки стартап получил поддержку министерства цифрового развития и связи Амурской области. Всего гранты по миллиону рублей выиграли трое молодых амурчан. Помимо Егора Устинова, в число победителей вошли двое студентов Благовещенского государственного педагогического университета.

«Молодёжное технологическое предпринимательство играет важную роль в обеспечении технологической независимости нашей страны. Благодаря поддержке правительства студенты и молодые ученые региона имеют широкие возможности для проведения исследований, коммерциализации изобретений, разработки технологий и создания конкурентоспособных проектов. И мы видим отклик амурских студентов - число заявок растет ежегодно», - отметила замминистра цифрового развития и связи региона Анна Скок

Конкурс «Студенческий стартап» стартовал в 2022 году. Он проводится Фондом содействия инновациям и с текущего года является частью федерального проекта «Технологии» национальной программы «Эффективная и конкурентная экономика».