Благодаря поддержке от государства 180 амурских детей сирот приобрели собственную квартиру

17.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Получить жильё им помогла программа жилищных сертификатов

Всего в Приамурье благодаря такой помощи недвижимостью обзаведутся 197 человек. Областные сертификаты получили 169 из них, а федеральные достались 27 сиротам. В первоочередном порядке поддержку смог получить участник специальной военной операции. Большинство получателей, 180 человек, уже выбрали квартиры. На эти цели из бюджета направили почти 847 миллионов рублей. Одна из участниц программы, Елизавета Осипова, рассказала, что стояла в очереди на получение жилья с четырнадцати лет, а потом решила воспользоваться жилищным сертификатом.

«Можно самой выбрать расположение и вид жилья. Сумма сертификата у меня была чуть больше пяти миллионов рублей. На эту сумму я купила квартиру в Ростове-на-Дону. Жильё оформили быстро, деньги пришли оперативно, буквально за несколько рабочих дней. Меня консультировали по всем вопросам на всём пути реализации. За это я очень всем благодарна», - поделилась Елизавета Осипова.

Программа поддержки сирот действует в регионе с 2020 года. Размер сертификата рассчитывается индивидуально, исходя из нормы в 33 квадратных метра на одного обладателя сертификата и средней стоимости жилья в выбранном муниципалитете. При этом получатель при покупке может использовать собственные сбережения или материнский капитал, чтобы добавить их к государственным средствам. С прошлого года сертификат можно направить не только на покупку жилья, но и на полное погашение ипотеки. Право на получение помощи имеют сироты от 23 лет, у которых доход выше прожиточного минимума. Они не должны иметь судимость, долги по налогам, страдать от психических заболеваний, находиться в трудной жизненной ситуации, а также иметь проблем с алкоголем или наркотиками.

В первую очередь сертификат получают участники СВО из Приамурья, а также воспитывающие двоих и более детей или ребёнка-инвалида. Воспользоваться государственной выплатой необходимо в течение шести месяцев с момента её получения.