Для медиаспециалистов откроют двери в телевидение, печать, интернет и на радио
Готовить кадры для средств массовых информаций будут ещё в школе. После получения диплома специалистов будут ждать рабочие места в газетах, организациях, госструктурах, на теле- и радиокомпаниях. Помогать друг другу в данной сфере решили АмГУ, областная организация Союза журналистов России и «Амурская правда».
Издание уже третий год реализует в региональных образовательных учреждениях проект «Школа молодого журналиста». Он позволяет познакомить ребят с профессией журналиста. По словам генерального директора «Амурской правды» Евгения Босенко, в проекте участвуют жители Благовещенска, Белогорска и Свободного. Соглашение, которое подписали стороны, позволит начислить дополнительные баллы тем, кто прошёл «Школу». Студенты, в свою очередь, смогут проходить практику на базе редакций и трудоустраиваться.
Амурский государственный университет – единственный в регионе, который занимается подготовкой профессиональных журналистов. Как отметил ректор вуза Алексей Свищёв, нужна работающая связка между университетом и работодателями. Также глава АмГУ встретился с представителями мэрии Благовещенска и директорами городских школ. Развивается проект, который свяжет подготовку от школы по соответствующим профилям до выхода на работу.
Важно, что будущие журналисты будут уже социально ориентированы. Кроме того, считает, ректор университета, что сократится отток молодёжи из Приамурья, так как она уже будет интегрирована в профессию. У них будут навыки, компетенции, к тому же они получат конкурентноспособную зарплату.
По словам председателя амурского Союза журналистов Евгения Дуюнова, нехватка журналистов сейчас наблюдается практически везде. Соглашение позволит помочь будущим медиаспециалистам в поступлении, прохождении практики и с решением профессиональных вопросов и проблем.