Выявлять загрязнения на водоёмах, свалки и незаконные вырубки будут при помощи дронов

22.09.2025
Фото: учебно-методический центр по ГС ЧС и ПБ Амурский области
Фото: учебно-методический центр по ГС ЧС и ПБ Амурский области

Внедрение беспилотников призвано повысить эффективность, прозрачность и объективность государственного и муниципального контроля

На базе учебно-методического центра по ГО ЧС и ПБ Амурской области завершилось обучение первой группы региональных и муниципальных инспекторов. Они прошли программу «Профессиональная подготовка оператора наземных средств управления БПЛА». Специалисты органов исполнительной власти и местного самоуправления получили практические навыки пилотирования и выполнения полевых заданий с беспилотными авиационными системами.

Заместитель начальника отдела улучшения делового климата и конкуренции министерства экологического развития области отмечает, что ведомство постоянно организует обучение инспекторов. В частности, чтобы адаптировать новые технологии БПЛА в систему контроля.

Использование и внедрение беспилотников в надзорные функции — это важный шаг в цифровизации, которая направлена на повышение эффективности и прозрачности государственного контроля. Дроны помогают обследовать труднодоступные территории и выявлять факты несанкционированной деятельности, такие как свалки, загрязнение водных объектов и незаконные вырубки.

«Очень важно, что преподаватели являются практиками использования БПЛА, а не просто теоретиками. На обучении разобрали практические аспекты: как получить разрешения, этапы согласования и нюансы работы с БПЛА. На практике учились управлять дронами, начиная с простых конфигураций и постепенно переходя к более сложным. В результате обучения я теперь понимаю, как взлетать, приземляться и правильно фотографировать земельные участки с помощью БПЛА», - сообщает начальник отдела контроля в администрации Благовещенского муниципального округа Анна Комчадалова.