Встреча с Василием Орловым открыла Дни Амурской области, они пройдут с 23 по 28 сентября
Глава региона представил стратегию развития до 2035 года в рамках проекта «Платформа Будущего: Регион-2030. 100 шагов». С помощью презентации он рассказал о трёх ключевых направлениях. Ими стали космическая отрасль, газохимия и сотрудничество с Китаем. Основой для прорыва в сфере космоса служит космодром Восточный. Объект привлекает профессионалов со всей страны и открывает возможности для амурской молодёжи. Губернатор подчеркнул, что такой масштабный проект даёт мультипликативный эффект для всей области. По его словам, особенно преображается город Циолковский, где живут сотрудники космодрома. Для них строят дома, социальные объекты и открывают новые общественные пространства. По поручению президента РФ для комплексного развития территорий специалисты разработали мастер-план, объединяющей Космоград и Свободный.
«Решение объединить их важное, потому что рядом с этими городами находятся стратегические объекты: космодром, Амурский газоперерабатывающий и газохимический комплексы. Агломерация позволит комплексно развивать там социальную и сервисную инфраструктуры», - отметил Василий Орлов.
Второй точкой роста станет газохимический кластер. Амурский газоперерабатывающий завод будет производить из природного газа ценное сырьё - этан, пропан, бутан, а также гелий, востребованный в высокотехнологичных отраслях. Далее продукция поступит на Амурский газохимический комплекс. Там будет проводиться выпуск полимеров - полиэтилен и полипропилен. По мощности этот кластер станет вторым в мире. Приграничное положение региона определяет третье и главное направление его развития. По словам Василия Орлова, Приамурье станет воротами из России в Китай. Ярким примером сотрудничества двух стран является первая в мире трансграничная канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ, которая сейчас возводится. После её открытия количество туристов в области возрастёт. Для комфорта будущих гостей в столице Приамурья построят пятизвёздочный отель и откроют круглогодичную ярмарку «Амурские сезоны». Также, в Благовещенске создадут федеральный центр российско-китайского делового сотрудничества. В него войдёт транспортная и туристическая инфраструктура. Об открытии центра распорядился президент России.
«У Амурской области накоплен огромный багаж знаний и компетенций во взаимоотношениях с Китаем. В наших детских садах и школах учат китайский язык, в Хэйхэ — учат русский в школах. У нас есть уникальные практики, которые мы наработали с нашим соседом и сегодня готовы активно ими делиться с другими регионами, помогать бизнесу двух стран эффективно сотрудничать», - прокомментировал губернатор.
В завершении Василий Орлов отметил, что Амурская область это не только перспективный регион Дальнего Востока, но и одна из лучших площадок в стране для начала развития молодёжи. Вклад Приамурья в развитие ДФО отметил директор федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов. Дни Амурской области в Национальном центре «Россия» продлятся до 28 сентября. Гостей ждёт насыщенная программа, раскрывающая инвестиционный, культурный и туристический потенциал региона. Подробнее с расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте Национального центра «Россия».