Амурские бирюльки и камень дружбы: Приамурье удивляет гостей на выставке «Регион-2030» в Москве

27.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Участники в национальном центре «Россия» осваивают старинную игру, создают соевые сувениры и знакомятся с историей региона

Во время мероприятия для гостей выставки провели чемпионат по амурским бирюлькам. Это русская игра, которая была популярной в 19 веке. Авторы из Благовещенска адаптировали её под местный колорит. Вместо традиционных предметов игровой набор включает в себя керамический горшок и миниатюрные глиняные фигурки амурского тигра, медведя, рыб, а также предметов быта эвенков. Суть игры в том, чтобы аккуратно, с помощью специального крючка, разобрать или собрать горку из фигурок, не задев соседние. Каждый, кто успешно справляется с задачей, получает памятный приз — камень халцедон из Бурундинское месторождения Амурской области. Этот минерал известен как символ дружбы, верности и честности.

Ещё один интерактив это мастер-классы по созданию сувениров из сои. Под руководством команды стендистов, гости своими руками делают магниты и картины, а потом забирают их с собой на память. В составе этой же команды работает амурский краевед Валентина Кобзарь. На выставке она представила свою новую книгу «100 историй Приамурья». Женщина посвятила произведение интересным событиям 1912–1916 годов в регионе. Книгу уже издали в Москве, часть тиража направили в Амурскую областную научную библиотеку. В ближайшее время автор планирует представить свою работу в родном Благовещенске.