Мониторингом до конца этого года планируют охватить мониторингом большинство школ
Массовые проверки качества школьного питания начались 1 сентября по инициативе губернатора. За первый месяц депутаты вместе с родителями учеников и экспертами в сфере образования побывали почти в трёх десятках образовательных учреждений областного центра, Свободного, Белогорска, Райчихинска, Циолковского, а также Благовещенского, Мазановского и Магдагачинского округов.
Сегодня они посетили Алексеевскую гимназию Благовещенска. Столовая в ней очень популярна, в первую смену её посещают около тысячи учеников. 57% воспитанников гимназии получают питание бесплатно, в частности это младшеклассники, дети участников СВО и из многодетных семей. Ежегодно на эти цели выделяют около 900 миллионов рублей. Только первые две категории учеников посещают столовую организованно. Им заранее накрывают столы в соответствии с утверждённым меню. Воспитанники из многодетных семей получают пищу за раздаточной стойкой. Они самостоятельно выбирают, что бы они хотели съесть.
«Почему мы обратили внимание на этот момент, потому что нам поступил сигнал от родительского комитета о том, что некоторые дети не пользуются возможностью покушать бесплатно. Каждую перемену в столовой большие очереди из старшеклассников, и ученики 5–6 классов из многодетных семей либо стесняются, либо не успевают ее отстоять до конца, торопясь на урок. Переговорили с директором, пообещала уделить внимание решению этой проблемы», - рассказал депутат Законодательного Собрания области Евгений Тюхаев.
Организацию питания проработают и обязательно учтут при модернизации столовой в школьное кафе. Работы запланированы на следующий год. До конца этого года мониторинг должен охватить большинство амурских школ.
«Так как в организацию питания мы вкладываем немалые бюджетные средства, мониторинг его качества очень важен. Мы привлекаем к нему родителей, общественность, очень хорошо нам помогают депутаты «Единой России». Это позволяет выявлять какие-то моменты, которые помогают сделать питание в школе лучше, вкуснее, разнообразнее, полезнее, внедрять какие-то лучшие практики. Всегда есть над чем работать», - сказала заместитель министра образования и науки Приамурья Елена Лапонникова.