Первые частные дома в Свободном к газу подключат уже в октябре, а в следующем году - территории возле Благовещенска
В правительстве Амурской области подвели предварительные итоги первого этапа программы газификации региона. На сегодняшний день она уже действует в Свободном и селе Новоивановка Свободненского округа. Более 600 жителей подали заявки на подключение. Как сообщила и.о. главы города Марина Будник, сейчас уже заключили 468 договоров с жителями. Подрядчики ведут прокладку газовых сетей по улицам Голубиная, Почтамтская, Инженерная, Милицейская, Народная и Рабоче-Крестьянская. Они находятся на высокой стадии готовности.
В Новоивановке трубопровод построили полностью. Сейчас его вводят в эксплуатацию, а также восстанавливают вокруг него повреждённую дорогу. В этом году Свободный будут отапливать восемь котельных, а в 2026 работу начнут ещё 4. Кроме того, подготовка к социальной газификации с нового года начнётся в селе Чигири, Верхнеблаговещенском и посёлке Аэропорт. Проверку домовладений для будущих подключений уже закончили в Тынде и Белогорске. Строительство газовой котельной для обеспечения теплом терминалов аэропорта также близится к завершению. В будущем году к газу подключат крупные предприятия «Аметис» и «Амурагроцентр».
Основой для всей программы служит строительство магистрального газопровода «Белогорск-Хабаровск» протяжённостью около 400 километров. Он пройдет через девять округов области. Помимо этого, специалисты возведут две компрессорные станции в Свободненском округе и Бурее, а также подводные переходы через реки Зея, Томь, Бурея и Архара. Также полным ходом идёт прокладка межпоселковых газопроводов. Из восьми запланированных участков общей длиной свыше 145 км уже построили четыре. Два из них находятся в районе Циолковского, один в Свободном и один в Благовещенске.
Губернатор Василий Орлов отметил значимость проекта. Он поручил рассмотреть возможность расширить категории граждан, которые имеют право на компенсацию расходов при подключении к газу, которая сейчас составляет до 300 тысяч рублей на одно домовладение. Газификация региона обеспечит жителей надёжным источником тепла, что особенно важно в условиях дефицита хорошего угля. Кроме того, переход на «голубое топливо» значительно улучшит экологию. Отдельно глава региона затронул тему дорог, которые повредили во время строительства. Для их восстановления от компании «Газпром» уже получили 1,7 млрд рублей, а до конца года поступят еще 200 млн. Эти средства направят на приведение дорожного полотна в порядок.