За помощью в трудоустройстве в этом году обращались свыше 7 тысяч человек
Ключевая задача, по мнению заместителя руководителя центра занятости населения Амурской области Светланы Вотиной, это обеспечить устойчивую и востребованную занятость. На данный момент Кадровые центры «Работа России» помогли 2 тысячам 231 человеку.
Сейчас соискатели интересуются рабочими профессиями, в том числе не требующими квалификации. Самыми востребованными позициями сейчас являются водители, подсобные рабочие, уборщики служебных и производственных помещений, охранники и кочегары.
Наибольшее количество открытых вакансий сосредоточены в технических и инженерных профессиях:
- электрогазосварщики - 2 тысячи 223;
- инженеры - 1 тысяча 567;
- электрики – 856;
- прорабы – 758;
- мастера строительно-монтажных работ – 726;
- штукатуры - 555.
Средняя зарплата по этим позициям варьируется от 60 до 103 тысяч рублей. Предложений по работе в сфере розничной торговли и бытовых услуг значительно меньше. Помощники воспитателей – 17 вакансий, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров – по 18, парикмахеры – 1 позиция
«С начала 2025 года в рамках национального проекта «Кадры» и региональных инициатив бесплатное обучение проходят 687 жителей Амурской области. Из них 148 человек уже завершили обучение, а 539 продолжают осваивать новые компетенции. Кроме того, ещё 550 амурчан получили одобрение на участие в программах, и 240 из них приступят к обучению уже в октябре. Всего доступно 15 образовательных программ. Наибольшей популярностью пользуются направления в сфере педагогики, включая цифровые технологии обучения, туризма и информационной безопасности», - сообщает пресс-служба Центра занятости населения Амурской области.