Предложения по строительству новых дальневосточных объектов генерации подготовят в ближайшее время

08.10.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

В Приамурье планируют реализовать три больших проекта

В Якутске полпред президента ДФО провёл заседание Дальневосточного федерального округа. В нём принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов. Вопрос, который стоял на повестке дня, это создание новых энергетических мощностей в субъектах Дальнего Востока.

«На Дальнем Востоке ощущается дефицит энергетических мощностей. С этим сталкиваются инвесторы. Экономика не сможет развиваться в таких условиях. Электроэнергетический сектор должен не только удовлетворять текущие потребности экономики, но и опережать их, создавая условия для стабильного развития регионов. Глава государства на площадке ВЭФ четко обозначил ключевые направления развития энергетики Дальнего Востока, даны соответствующие поручения. Их своевременная и скоординированная реализация для нас является приоритетом», – сказал Юрий Трутнев.

Меры государственной поддержки в макрорегионе позволили начать реализацию около 3 тысяч новых инвестпроектов с общим объёмом вложений в 12,7 трлн рублей. В работу ввели порядка тысячи предприятий. Ускоренное экономическое развитие увеличивает спрос на электричество и усиливает нагрузку на энергосистему Дальнего Востока. За последние 10 лет потребление в ДФО увеличилось на 28% - в два раза выше среднероссийского показателя. Основные драйверы роста электропотребления – металлургическая, добывающая промышленность, предприятия химической промышленности, железнодорожный транспорт. В Приамурье планируют воплотить в жизнь 3 масштабных энергетических проекта.

«Сегодня в активной стадии проработки три соглашения с инвесторами по альтернативной энергетике. Два инвестора будут строить ветровые парки и один – солнечную генерацию. Уверен, что эти проекты будут реализованы и в конце 2027 года выйдут на установленную мощность. Они сыграют серьезную роль в топливно-энергетическом балансе региона», - отметил Василий Орлов.

К 2030 году электропотребление макрорегиона прогнозируется с ростом на 30%. Это в 2 раза больше среднего показателя по стране. Ряд факторов ограничивает развитие экономики макрорегиона. К 2030 году официальный дефицит энергомощностей на Дальнем Востоке составит не менее 3,3 гигаватта. Правительство решило строить новые генерации, которые обеспечат покрытие дефицита почти на 1 гигаватт. Из-за огромной территории и низкой плотности населения большая часть Дальнего Востока – это изолированные энергосистемы и локальные энергорайоны. На их долю приходится около 20% общего потребления электричества в ДФО.

Удельная стоимость строительства генерирующих объектов на Дальнем Востоке в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по стране. Причины: удалённость ДФО от основных производственных и транспортных узлов, сложные климатические и географические условия, предъявляющие дополнительные требования к надёжности оборудования и необходимость привлечения специализированных рабочих кадров и технологий.

Также развитие ограничивает высокий темп роста цен на электроэнергию. По большей части это обусловлено увеличением цен на уголь и высоким уровнем износа энергетического оборудования, который в 1,4 раза выше, чем в среднем России. По итогам обсуждений Юрий Трутнев поручил Минэнерго в ближайшее время подготовить предложения по строительству новых объектов генерации в ДФО.

На Восточном экономическом форуме президент провёл совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке. Принято решение продлить «дальневосточную надбавку» до 2035 года с условием направления средств на развитие объектов электроэнергетики в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах. Минвостокразвития России подготовило проект федерального закона, обоснования и расчёты, которые уже направили в профильные органы.