Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке обсудил с главами регионов Юрий Трутнев

08.10.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Поддержку будут оказывать только новым инвестпроектам

Участники заседания совета ДФО обсудили вместе с полпредом президента Юрием Трутневым создание единого преференциального режима на Дальнем востоке. Такое поручение на десятом Восточном экономическом форуме дал Владимир Путин.

«Динамика развития Дальнего Востока говорит о том, что мы выигрываем за счёт тех преимуществ, которые предоставляем инвесторам. И если этого не будет, наша работа пойдёт на спад. У нас такого права нет. Единый преференциальный режим должен сэкономить время на принятие решений, повысить рентабельность проектов, стать опорой для приоритетных отраслей. Поэтому мы сейчас обсудим общие модели подхода к созданию матрицы нового закона. Работу по предоставлению преференций надо продолжать, и делать это необходимо в рамках того поручения, которое дал Президент. То есть создавать общий режим с правилами, которые смогут повысить эффективность реализации каждого инвестиционного проекта на Дальнем Востоке», – сказал Юрий Трутнев.

На территории Дальнего Востока и Арктики действуют четыре преференциальных режима: территории опережающего развития (ТОР), Арктическая зона (АЗРФ), свободный порт Владивосток (СПВ) и Курильские острова (КОРФ), а также особые экономические зоны и меры, предоставляемые субъектами ДФО по региональным инвестиционным проектам. За 10 лет они показали свою эффективность.

Основные цели создания нового преференциального режима направлены на обеспечение опережающего роста инвестиций, упрощение и ускорение механизма поддержки инвесторов. В частности, в рамках нового механизма налоговые льготы будут применяться автоматически, без долгих согласований с федеральными органами исполнительской власти, если рентабельность проекта в регионе Дальнего Востока окажется ниже среднероссийской отраслевой, умноженной на «повышающий коэффициент».

В Приамурье по поручению президента развивается газовый кластер. Он состоит из двух мегапроектов: газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса.

«Наша задача – развитие промышленности на территории Амурской области. Для этого есть решение о создании индустриального парка, который должен быть обеспечен исходным сырьём, прежде всего, газом и полимерами. Этому способствует преференциальный режим – режим территории опережающего развития. Приветствуем федеральное решение о создании международных ТОР. Считаем, что с учётом нашей близости к государственной границе и заинтересованности иностранных инвесторов преференциальный режим даст хороший импульс для развития индустриального парка. Ещё одно направление инновационного развития региона — строительство международного моста Джалинда-Мохэ — проект, который мы ведём совместно с правительством Якутии. Надеюсь, что в этом году выйдем на подписание межправительственного соглашения с провинцией Хэйлунцзян. Мы со своей стороны уже начали модернизацию подъездной части Транссиба до Джалинды. Планируем строительство жилого городка на территории поселка для всех, кто будет строить, а впоследствии обеспечивать работу моста. Считаю, что проект очень перспективный. Он позволит совокупно перевозить в год 20 миллионов тонн груза, большую часть которых будут составлять уголь», - сказал губернатор Василий Орлов.

Поддержка будет оказывать только новым инвестиционным проектам. Приоритет получат технологические и туристические проекты. Для инвесторов предусматриваются обязательные требования: минимальный объём инвестиций в размере 10 миллионов рублей, режим налогового мониторинга, а также запрет на определённые виды деятельности – добыча нефти и газа, финансовая и подакцизная деятельность. Для проектов по добыче драгметаллов и угля потребуется размещение ценных бумаг на бирже.

«Мы рассматривали начало выполнения поручения президента России по созданию нового единого преференциального режима. Это тоже для нас очень важно. Мы постараемся собрать его в таком виде, чтобы Дальний Восток уверенно и стабильно развивался», – подвёл итоги Юрий Трутнев.