Четвероногий друг таким людям предоставляется безвозмездно
Сегодня, 15 октября, отмечается Международный день белой трости, который напоминает о солидарности и помощи людям с нарушением зрения. Отделение Социального фонда по Амурской области оказывает им комплексную поддержку, в том числе пенсии по инвалидности и другие выплаты, а также обеспечение санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации. Кроме того, им предоставляют собак-поводырей, право на их получение имеют люди с инвалидностью I группы по зрению, у которых такая необходимость прописана в индивидуальной программе реабилитации и абилитации.
«Чтобы получить собаку-проводника, людям с инвалидностью необходимо обратиться в Отделение Социального фонда России по Амурской области с заявлением и заполнить специальную анкету. В ней указываются условия проживания, предпочтения к характеру собаки, маршруты, по которым животному предстоит работать. Исходя из этой информации заявителю внимательно подбирают помощника и учитывают все особенности при дрессировке», — сказала управляющий Отделением Социального фонда России по Амурской области Елена Гончарова.
Хвостатых друзей обучают в Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, он находится в Московской области. Четвероногие учатся быть терпеливыми, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по пешеходному переходу, искать двери, лестницы, подавать оброненные предметы хозяину. Паспорт собаки-проводника позволяет животному находиться рядом с человеком в общественных местах.
Питомец собпредоставляется безвозмездно. Региональное Отделение Социального фонда оплачивает им расходы на дорогу в центр обучения, в том числе и сопровождающему. Владельцу собаки-поводыря полагается ежегодная денежная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание питомца. В этом году её размер 37 832,52 рубля. Сейчас пяти незрячим амурчанам помогают 4 лабрадора-ретривера и немецкая овчарка. Эти люди живут в Благовещенске, Свободном и посёлке Талакан.