Однако успешно оно функционирует только в Благовещенске
По словам замглавы минсоцзащиты населения Амурской области Галины Шёлковой, социальное такси доступно инвалидам-колясочникам, людям с инвалидностью I группы по зрению и детям-инвалидам с поражениями опорно-двигательного аппарата. За 9 месяцев этого года им воспользовался 171 человек. Водители совершили 4 тысячи 743 поездки на сумму 1,3 млн рублей.
Ежемесячная субсидия на одного пользователя сейчас составляет 2 тысячи 400 рублей. Сумму установили исходя из сложившейся практики перевозок. В прошлом году её размер увеличили на 20% в связи с повышением тарифов, а также по просьбам пользователей. Средняя фактическая стоимость возмещения на одного человека составляет примерно 1900 рублей.
Тем не менее, успешно функционирует социальное такси только в Благовещенске. Министерство социальной защиты отмечает низкую активность амурских предпринимателей других районов региона в организации перевозок людей с инвалидностью. Проблема сохраняется несмотря на грантовую поддержку и преференции. В Благовещенске данную услугу оказывают 3 перевозчика, у которых есть специализированный транспорт для перевозки инвалидов-колясочников.
«Успешный опыт Благовещенска по развитию социального такси — это позитивный пример и ориентир для всей нашей области. Вызывает обеспокоенность ситуация в других районах. Возможно, она сложилась из-за недостаточной информированности предпринимателей о механизмах поддержки и потенциальной выгоде, опасений по поводу рентабельности или же сложности административных процедур. Министерству соцзащиты необходимо усилить адресную информационную кампанию среди предпринимателей, разъясняя экономические преимущества, социальную значимость и наличие мер поддержки», – отметила сказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.