Областные органы социальной защиты сотрудничают с московским благотворительным фондом «Измени одну жизнь»
С начала 2025 года дома, а не в соцучреждениях стали жить 184 ребёнка. Семеро из них вернулись в кровные семьи к родителям, а 177 ребят передали в приёмные семьи, в том числе и к их родственникам. Сейчас в организациях для амурских сирот проживает 294 ребёнка, ещё 102 обучаются получают среднее профессиональное образование. Все они подлежат устройству в семьи. Большинство из них – ребята 10–18 лет.
Семью двухлетнему малышу в прошлом году подарила семья Рунушкиных. Ребёнок прожил без мамы и папы около полугода.
«Я приехала в Дом малютки по работе и увидела этого малыша. Он сразу запал мне в душу, поэтому, приехав домой, рассказала мужу, что хочу усыновить его и супруг поддержал моё решение. Ранее мы уже задумывались об усыновлении, но всё откладывали, а тут этот мальчик мне очень понравился, и мы прошли все необходимые процедуры, чтобы взять его под опеку», - рассказала мама приёмного малыша Наталья Рунушкина.
Ребёнок находится под их опекой, так положено по правилам. В этом году супруги надеются усыновить мальчика. Сейчас ему уже 3,3 года, малыш чуть младше самого маленького члена семьи Рунушкиных, которому 3,6 года. Также у родителей ещё есть 23-летняя и 9-летняя дочери. Дети хорошо восприняли пополнение в семье. Наталья вместе с мужем думают, что когда-нибудь смогут взять ещё одного приёмного ребёнка.
Чтобы помочь детям найти родителей или наставников организованы ежегодные акции, проводимые организациями социальной защиты населения региона: «Каникулы в семье» или «Подари семью на Новый год». Во время действия летней акции в 45 гостевых семьях побывало 56 сирот. Над 8 из них в итоге оформили опеку. Скоро начнётся зимняя акция.