Более 440 нарушений в сфере оборота оружия выявили в Приамурье с начала года

22.10.2025
Фото: Управление Росгвардии по Амурской области
Фото: Управление Росгвардии по Амурской области

Официально оружие есть 28 тысяч жителей региона

Для сравнения за аналогичный период 2024 зарегистрировали почти 570. Такими данными поделились сотрудники Росгвардии на пресс-конференции. Наиболее распространенное нарушение - несвоевременное обращение владельцев за получением или продлением разрешений на принадлежащее им оружие. Хотя, сделать это нужно не позднее, чем за месяц до окончания срока действия документа.

Каждый год актуальной остается проблема, связанная с утратой и хищением личного оружия. За 9 месяцев этого года амурчане лишились 42 единиц, это на 8 больше, чем за такой же период 2024.

«За утрату гражданского оружия граждане привлекаются к административной ответственности, а иногда и уголовной. Основные утраты гражданами совершаются, когда наступает открытие периода охоты – весеннего, зимнего. То есть граждане теряют оружие на снегоходах, это если брать зимний период, либо квадроциклы в летний период, либо на различных видах водного транспорта», - сказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Амурской области Андрей Приподаев.

Также, на пресс-конференции сообщили, что с начала года жители региона сдали более 550 единиц оружия, около 400 патронов и 1,5 килограмма взрывчатых веществ. В таких случаях амурчанам выплачивают вознаграждение. Оно предусмотрено законодательством. Также в Росгвардии принимают оружие и для нужд специальной военной операции.

«У нас есть эта норма на портале Госуслуг, где можно передать свое гражданское оружие преимущественно сейчас это актуально для нас это гладкоствольное оружие, 12 калибра, в государственно военизированные организации, для нужд СВО. В текущем году передано таких 167 единиц различного оружия, в прошлом году было 254 по итогам года», - сказал Андрей Приподаев.

Всего же в Амурской области зарегистрировано около 59 тысяч единиц оружия и 28 тысяч его владельцев.