Губернатор отметил, что по итогам года регион занимает первое место среди регионов России по сотрудничеству с Китаем
Василий Орлов выступил на пленарном заседании Третьего российско-китайского форума инвестиционного развития и торгового сотрудничества в Шэньяне. Здесь собрались представители сфер промышленности и сельского хозяйства, торговли и туризма, науки, образования и культуры. В начале выступления губернатор обратился к участникам форума на китайском языке.
«Для нас важно выступить в рамках форума. Мы транзитный центр, связывающий основные транспортные потоки запада и Сибири с Дальним Востоком России и рынками Северо-Восточной Азии. Мы активно развиваем проект «Амурского коридора», куда входит мост через Амур, строим новый аэровокзал, канатную дорогу, в перспективе ещё один мост Джалинда -Мохэ. Видим большой запрос от российских и китайских компаний по использованию нашей логистики», - сказал Василий Орлов.
Глава региона призвал участников форума стать резидентами международной ТОР, которая начнёт работу в январе 2026 года. Он отметил развитие международного сотрудничества в сельском хозяйстве, а также выделили новые перспективные направления.
Василий Орлов сообщил, что Приамурье видит интерес потенциальных партнёров к международной ТОР. Очень перспективными направлением для сотрудничества с провинцией Ляонин является развитие газохимического кластера. Здесь переработкой полимеров занимаются много компаний. Губернатор рассчитывает, что в индустриальный парк, который создают в Свободненском районе, привлекут предприятия из провинции Ляонин.
Также Василий Орлов затронул тему развития туризма. По количеству китайских туристических групп Приамурье занимает третье место в России. Сейчас в регионе активно развивают промышленный, экологический и событийный туризм. Глава региона пригласил китайских туроператоров совместно с амурскими партнёрами проработать новые маршруты в регион. Также губернатор пригласил участников форума на «АмурЭкспо», который состоится в конце мая следующего года.
Эффективность сотрудничества Амурской области с Китаем высоко отметил председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, миры и развития, специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. Он отметил, что Амурская область второй год подряд занимает первое место среди российских регионов по всестороннему сотрудничеству с Поднебесной.