Перевозки стартовали 10 декабря 2024 года
Издание Biang.ru с отсылкой на телевидение Хэйхэ сообщает, что ежедневно такой вид пересечения границы выбирают около 600 туристов. При этом из областной столицы в Китай еженедельно въезжает до шести организованных тургрупп. На увеличение турпотока повлияло открытие безвизового режима в Поднебесную. Для того, чтобы рост желающих посетить Китай не останавливался, планируется внедрить ряд дополнительных мер.
Ранее губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что после открытия постоянного пункта пропуска Кани-Курган, по автомобильному мосту через реку Амур смогут передвигаться до 850 автомобилей в сутки. Скорее всего, это произойдёт к концу 2025 года. Между тем, с 20 ноября упростится процедура въезда в КНР. Страна вводит систему электронных карт прибытия, что позволит значительно ускорить прохождение таможенного контроля. Заполнить документ можно заранее на официальном сайте миграционного управления КНР или с помощью популярных китайских мессенджеров.
«Такая система электронных карт она не новая. Ей пользуются многие страны. Такие карты по прибытию действуют в Таиланде, на Филиппинах, на Мальдивах. И мы для своих туристов всегда такие электронные карты заполняем. То есть туристу ничего самостоятельно делать не нужно, только приехать и предъявить уже готовый QR-код», - сказала руководитель отдела продаж туристической компании Мариной Смольянова.
Туристам, которые путешествуют самостоятельно, нужно будет зайти на сайт миграционного управления КНР и ввести стандартные данные: фамилию, имя, дату рождения, номер паспорта, рейс и адрес отеля. Сейчас амурчане могут попасть в соседний Хэйхэ по международному мосту на автобусе или по реке. Туристов перевозят суда на воздушной подушке.