Сейчас в регионе сохраняется спокойная эпизоотическая ситуация
Золотую медаль управление получило за эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий на территории Приамурья, а также локализацию и ликвидацию заразных болезней животных. Регион является одним из лучших по России по данному направлению работы.
С начала года в Амурской области фиксировались единичные очаги бешенства, как правило переносчиками особо опасного заболевания были дикие животные. Однако обстановка остаётся спокойной. Профессионалы грамотно и оперативно проводят все необходимые мероприятия. Также управление заняло третье место в номинации «Популяризация профессии ветеринарного врача».
«Престиж профессии ветеринарного врача в регионе заметно вырос. На сегодняшний день на государственных ветстанциях и в ветлабораториях работают свыше 250 специалистов. Мы практически решили проблему «кадрового голода», хотя ещё десять лет назад профессия ветеринарного врача считалась остродефицитной, в районах не хватало специалистов. Во многом такого результата удалось добиться благодаря поддержке правительства области. За последние три года средняя заработная плата ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы региона доведена до средней региональной и составляет 71,6 тысячи рублей. Для молодежи и специалистов, работающих в сельской местности, действуют меры поддержки», - сказал начальник управления ветеринарии региона Сергей Самохвалов.
Молодые специалисты, которые переезжают работать в сельскую местность, могут получить единовременную материальную поддержку от областного минсельхоза. В зависимости от района выплаты могут составить 800 тысяч рублей. Её уже получили 9 ветеринаров. В этом году на подъёмные выделили 12,4 млн рублей.
Среди школьников специалисты амурского управления ветеринарии проводят большую профориентационную работу. Кроме того, подведомственные ему учреждения выдают целевые направления на обучение в любом профильном вузе России.