«Это заслуга наших женщин»: Приамурье победило во Всероссийском конкурсе центров поддержки экспорта

12.11.2025
Фото: Денис Вышинский/Пресс-служба Совета Федерации
Фото: Денис Вышинский/Пресс-служба Совета Федерации

За 8 месяцев 2025 года регион увеличил оборот внешней торговли на 25%

Регион с победой поздравили председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова и генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. Конкурс под названием «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте» проходит каждый год. Его направили на выявление и тиражирование лучших практик по вовлечению женщин в экспортную деятельность.

Галина Карелова отметила, что женское предпринимательство является мощнейшим ресурсом для укрепления экономики регионов России. Эффективная система поддержки откроет новые возможности для продвижения и выхода бизнеса на мировые рынки, кроме того, расширится экспортный потенциал страны. Создать конкурс решили на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году.

«Наш конкурс — не просто чествование лучших. Это мощный инструмент для системной работы по поддержке и развитию женского экспорта. Мы видим огромный потенциал в предпринимательницах, и наша задача — предоставить им все необходимые инструменты и знания для успешного выхода на международные рынки. Тиражируя лучшие практики, мы создаем фундамент для дальнейшего роста российского экспорта», — сказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Конкурс проводят по двум основным номинациям. Первая из них – «Креативное вовлечение». В ней отмечают лучшие кампании региональных органов исполнительной власти по привлечению женщин-предпринимателей в экспорт. Места распределились следующим образом:

  • первое – Омская область;
  • второе – Пензенская область;
  • третье – Смоленская область.

Вторая номинация называется «Динамика вовлечения в экспорт». В ней признание получают центры поддержки экспорта (ЦПЭ), которые показали наибольший рост числа предпринимательниц, обратившихся за помощью в экспортной деятельности. Здесь отличились:

  • золото досталось Амурской области;
  • второй стала Нижегородская область;
  • замкнула тройку лучших Республика Саха (Якутия).

«Амурская область – динамично развивающийся регион Дальнего Востока, который граничит с Китаем. У нас накоплен уникальный опыт работы с КНР, успешно реализуем крупные совместные проекты в логистике, энергетике, туризме. Выполняя задачи нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», мы постоянно расширяем структуру и географию торговых партнеров. За 8 месяцев текущего года мы увеличили оборот внешней торговли на 25%. Победа в конкурсе – это заслуга наших женщин, которые сегодня активно занимаются бизнесом и вовлечены в экспортную деятельность. Предприятия, которыми руководят жительницы региона, поставляют за рубеж сельхозпродукцию, в том числе сою, зерновые и мед. Кроме этого, амурчанки активно занимаются экспортом туристических услуг», – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Фото: Денис Вышинский/Пресс-служба Совета Федерации
Фото: Денис Вышинский/Пресс-служба Совета Федерации
1 из 2

Отдельно отметили победительниц в специальной номинации конкурса «Женский вклад в экспорт», которая оценивает рост числа женщин-экспортёров, успешно воспользовавшихся услугами центров поддержки экспорта и заключивших экспортные контракты. Здесь триумфаторами стали предпринимательницы с наибольшими объёмами экспорта из регионов, которые показали максимальные результаты по поддержке женского экспорта. В тройку лучших вошли:

  • Алиса Кудрина – руководитель ООО «Союз» из Амурской области;
  • Елена Степанова из Нижегородской области;
  • Александра Колесова из Республики Саха (Якутия).

В 2025 количество участников конкурса увеличилось на 24% по сравнению с прошлым годом. Охвачены 72 региона России. При поддержке ЦПЭ 854 бизнес-леди заключили экспортные контракты на общий объём 301,2 млн долларов. География поставок расширилась до 101 страны. При этом 45 экспортёров вышли на рынки так называемых «гендерно сложных стран»: Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Таджикистана, Египта, Пакистана, Ирака и Сирии.