Несмотря на многочисленные предостережения о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, жители Амурской области продолжают жечь сухую траву и мусор. В Сковородино мужчина решил избавиться от мусора, накопившегося за зиму, сжигал отходы рядом со своим участком. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на сухую траву и распространился на территорию возле дома. Прибывшие вовремя пожарные остановили пожар, который мог «разойтись» по всей улице. Чистоплотный гражданин теперь заплатит штраф 20 тысяч рублей.
Житель Куприянова Михайловского района, пытаясь простым способом очистить свой огород, поджёг сухую траву. Упрощение труда привело к последствиям: огонь «ушёл» за пределы участка. Теперь мужчина в стоимость выращивания овощей может смело включить штраф 20 тысяч рублей.
Такую же сумму заплатит жительница Серышевского округа. Она недалеко от Паруновки зажгла поле. За любовь поиграть с огнем ответят родители юного жителя Архары. Информация об опасных развлечениях мальчика направлена в полицию и отдел образования Архаринского округа.
В Амурской области установлен особый противопожарный режим (ОПР). Это значит, что запрещены любые работы с огнём: разведение костров, сжигание мусора, сухой травы.
За нарушение правил пожарной безопасности в условиях ОПР предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 800 тысяч рублей.