Спасатели поймали змею на стадионе благовещенской школы

25.09.2024
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Очередное сообщение в единую службу спасения Благовещенска поступило днём 24 сентября. На этот раз змею обнаружили на стадионе одной из школ города.

К месту происшествия выезжали спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ. Как отмечает ГУ МЧС России по Амурской области, случаи, когда пресмыкающиеся появляются в населённых пунктах Приамурья, происходят ежегодно.

На территории региона не редко встречаются некоторые разновидности змей. Их ареал распространяется на степные просторы, поляны и глубины лесных массивов. Одной из самых крупных змей, встречающейся в нашем регионе, является амурский полоз, длина которого может достигать полутора метров. Обитают в Приамурье и ядовитые змеи – щитомордники и гадюки.

По словам спасателей, при встрече со змеёй необходимо соблюдать спокойствие, их нельзя преследовать, пытаться поймать или взять в руки. Специалисты советуют, с целью обеспечения безопасности, к любой змее следует относиться как к ядовитой. Не нужно бегать – можно неожиданно наступить на другую змею.

Змеи боятся человека и никогда не нападают на него без причины, они кусают человека только в случае самозащиты. Прежде чем напасть, рептилия принимает угрожающую позу: кобра поднимает часть тела в вертикальное положение, раздувает капюшон, раскачивается из стороны в сторону и шипит; щитомордник трясет кончиком хвоста, гадюка сворачивается «тарелочкой», зигзагообразно выгибает переднюю часть тела и сильно шипит. Если змея приняла позу угрозы и нападения, человеку лучше немедленно отступить, не делать резких движений, не выставлять вперёд руку или ногу, не поворачиваться к ней спиной. Чаще всего змеи кусают человека за конечности.

Также бдительность нужно соблюдать при обращении с мёртвой змеей. Случайный укол ядовитым зубом может привести к отравлению. Змеиный яд вырабатывается специальными железами, которые соединены с ядовитыми зубами. На этих зубах яд находится постоянно. Длина ядовитых зубов достигает 1 сантиметра.

Укус ядовитой змеи всегда чрезвычайно опасен. Яд может вызвать серьёзное отравление или даже смерть человека. Особенно тяжело переносят укусы ядовитых змей дети.

Если через 15-20 минут после укуса у человека нет боли и отека, не болит голова, нет чувства сухости во рту, отсутствует тошнота, не повышается температура тела, нормально работают все функциональные системы – значит яда в организме нет, но даже в этом случае пострадавшему следует обратиться за медицинской помощью.